kreep_81 (kreep_81) wrote,
kreep_81
kreep_81

Categories:

От чего зависит цена бриллиантов? Советы ювелира


Современный рынок драгоценных камней предлагает покупателям множество натуральных и искусственных минералов по различной стоимости. Отдельную нишу среди подобных изделий занимает наиболее популярный и самый дорогостоящий камень - бриллиант. От чего зависит цена бриллиантов?




Как формируют цену на бриллианты


Цена на бриллианты официально не фиксируется в каких-либо нормативных документах, однако уровень стоимости ограненных алмазов на российском рынке представляет собой некую точку равновесия между величиной спроса и предложения. Примерные цены смотрите здесь https://miuz.ru/catalog/filter/offers_metall-is-zoloto/stones_main-is-brilliant/section-is-koltsa/.

Стоит заметить, что за рубежом есть некоторый индикатор, ежедневно фиксирующий цену на бриллианты. Он рассчитывается на основе данных, полученных от анализа статистической информации о спросе и предложении данного товара на рынке драгоценных камней. Данная стоимость не является обязательной, она предназначена лишь для отражения реальной действительности ежедневной ситуации на рынке ограненных алмазов.

Любая, в том числе и выгодная стоимость бриллиантов, объясняется наличием у данных камней некоторых характеристик. Большое влияние на уровень стоимости такого минерала оказывает вес бриллианта. Данный показатель исчисляется в каратах, один карат равняется 0,2 грамма. Стоит заметить, что изменение массы и стоимости данного камня не прямо пропорциональны.

Известно, что в большинстве случаев цена за ограненный алмаз увеличивается каждые 0,3-0,5 карата. Следовательно, подсчитав разницу в стоимости и в весе, вы сможете приобрести драгоценный камень со значительной экономией средств (для этого следует купить, например, бриллиант не в 1 карат, а в 0,97 карата).

Большое влияние на стоимость данного минерала играет также его цвет, чистота и огранка. Все бриллианты делятся на бесцветные (они могут быть прозрачными и с оттенками) и цветные. Бесцветные камни стоят дороже всего, наименьшая цена у минералов с сильным оттенком. Однако цветные камни (цвет таких экземпляров насыщеннее, чем у оттеночных) могут стоить также дорого, как и бесцветные.

Под чистотой понимается наличие у бриллиантов природных вкраплений и повреждений различного характера. Чем больше таких дефектов, тем драгоценный камень дешевле. Здесь стоит понимать, что идеальных по чистоте бриллиантов существуют единицы, и стоимость такого сокровища недостижима для большинства людей.

Огранка - специальная обработка природного алмаза, в ходе которой на его поверхности создаются четко расположенные грани. Благодаря такой операции бриллиант раскрывает всю свою красоту и глубину, он начинает сверкать и играть светом. Такая работа должна проводиться только профессиональными мастерами, так как плохо выполненная огранка может сделать из прекрасного минерала кусок блеклой и некрасивой стекляшки.

И именно профессиональная огранка увеличивает стоимость бриллианта, однако данное увеличение оправдано на сто процентов.

Tags: бриллианты, драгоценности, украшения
Subscribe

Posts from This Journal “украшения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments