kreep_81 (kreep_81) wrote,
kreep_81
kreep_81

Categories:

Стальной квадрат - популярный вид металлопроката


Стальной квадрат – это одна из разновидностей сортового проката. Данный вид металлоизделий представляет собой сплошной профиль, сечение которого имеет форму равностороннего четырехугольника.

Что такое стальной квадрат?

Внутри квадрата полое пространство отсутствует. Изготовление квадрата горячекатаного регулируется ГОСТ 2591-88, и согласно этому нормативу, размер сторон стального квадрата может составлять от 6 до 200 мм. Если этого требуют нужды покупателя, он может заказать изготовление квадрата, сторона которого будет иметь размеры более 200 мм.

По стандарту, этот нержавеющий металлопрокат имеет длину от 2 до 6 метров.

Изготовление его ведется в прутках, длина которых может быть как мерной, так и немерной. Как правило, если длина стороны квадрата составляет в пределах 14 мм, поставки его производятся в мотках.

Изготовление калиброванного квадрата, сечение которого составляет от 3 до 100 мм, выполняется согласно ГОСТ 8559-75. Если размер квадрата составляет более 5 мм, он поставляется в прутках, менее 5 мм – изготовление квадрата ведется в мотках.

Что касается веса проката, то он определяется, в первую очередь, длиной сторон квадрата. К примеру, стальной квадрат со стороной 50 мм будет весить около 28 кг, и 50 погонных метров его составят в весе около тонны. Если же длину стороны квадрата увеличить до 100 мм, то вес его возрастет до 78 кг.

Различают несколько основных разновидностей квадрата горячекатаного, в зависимости от точности проката:

  • Прокат повышенной точности – обозначается буквой Б

  • Прокат обычной точности – маркируется буквой В.

Данный вид проката может быть выполнен из стали различных марок и сортов. В частности, для его изготовления применяется углеродистая сталь высокого качества, легированная и низколегированная сталь, конструкционная и инструментальная сталь, калиброванная сталь, поверхность которой проходит специальную отделку. Поставки стального квадрата осуществляются в термически обработанном состоянии или в нагартованном состоянии.

Если размеры квадрата составляют до 100 мм включительно, изготовление его предполагается с острыми углами. При превышении этого размера, углы квадрата выполняются с закругленным радиусом, который должен составлять не более 0, 15 стороны изделия.

Где используют квадрат стальной горячекатаный?

Применение квадрата горячекатаного широко распространено в строительстве, как промышленном, так и жилом, применяется он и с бытовыми целями. , так как данный вид металлоизделий отличается правильной и привлекательной формой, его применяют при изготовлении кованых оград и решеток, а также декоративных предметов интерьера. Большой интерес покупателей вызывает квадрат, выполненный из нержавеющей стали, который отличается не только презентабельным внешним видом, но еще и высокими антикоррозионными характеристиками, и, как следствие – долговечностью. Если же изготовление квадрата ведется с повышенной точностью, такие изделия причисляются к калиброванным. Применение их востребовано при изготовлении элементов, требующих точного соблюдения размеров. В частности, калиброванный квадрат, изготовление которого ведется по ГОСТ 5291, используется для производства сортового и фасонного проката, из него выполняются различные конструктивные элементы машин и механизмов : шпиндели, втулки, валы, оси, и др.



Tags: Стальной квадрат. металл, металлопрокат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments